くず粉を使ってほうれん草の牛乳豆腐を作りました。
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粒マスタードでドレッシングをあさりの蒸し汁をドレッシングのベースとして使うのが、今回のポイントです。
続きを読む "スナップえんどうとあさりのサラダ" »
続きを読む "いちごのクラフティを試作" »
続きを読む "葡萄と黒胡椒のフォカッチャを試作" »
続きを読む "梨とマスカルポーネチーズのピザ" »
枝豆をスイーツに自家製ずんだアイスクリームを作りました。
続きを読む "自家製ずんだアイスクリーム" »
スーパーマーケットのお惣菜売場で、分厚いロースかつを発見。 とんかつソースに、ウスターソース、ケチャップをブレンドし、かつをさっと浸しタップリのキャベツと一緒にパンにはさみました。パンきり包丁が大活躍!!上手に切り分けることができました。
さつまいもの季節なので、芋ようかんを作ってみました。 練乳味と黒糖味の2種類を混ぜ合わせてマーブル状に…。 名付けて「さつまいもの虎羊羹」!! 来年は寅年ということで、縁起を担いでみました(笑)
続きを読む "さつまいもの虎羊羹(ようかん)" »
続きを読む "ペッパーライス、作ってみました。" »
季節の具材をたっぷりと… 石狩鍋風辛つけめんを作りました。
続きを読む "石狩鍋風辛つけめん" »
ぶどうジュースとビネガーで、簡単ソース ほたて貝柱のベーコン巻きをつくりました。
続きを読む "ほたて貝柱のベーコン巻き" »
果肉たっぷり和風甘味 桃どうふをつくりました。
続きを読む "桃どうふ" »
鮭をふんだんに入れた海鮮パエリアを作りました。
続きを読む "銀鮭のフライパンパエリア" »
卵にほたての旨みをとじこめた ほたてと長ねぎのチャーハンを作りました。
続きを読む "ほたてと長ねぎのチャーハン" »
サラダ風ホイコーローを作りました。
続きを読む "サラダ風ホイコーロー" »
続きを読む "あんこう" »
もともとは四国、伊予水軍の海賊料理「宇和島の鯛飯」を作ってみました。 超高級な「玉子かけご飯」とも言えます。
豚肉とれんこんを、エスニック風の甘辛テイストに仕上げてみました。 ナンプラーを、ふんだんに使いました。(娘からは、不評…)
カラダも、ココロもホッカホカ。京料理の蕪(かぶら)蒸しをヒントに作ってみました。 あんかけは、本当は「くず」を使うのでしょうが、片栗粉で代用です。
和菓子職人気分で、いちご大福を作ってみました。今回は皮の「もち」にも、いちご果汁を加えてみました。 ということで、「濃厚いちご大福」と命名(笑)
炊飯器で、炊き込んだジャンバラヤ。(のようなもの) カイエンペッパーが、手に入らなかったのでタバスコを投入!! け、けっこう、それらしくなるゾ!!
「かき」を「かき」揚げ。駄洒落で思いつきました。親爺ギャグ料理。 少ない衣で、サッとあげるのがコツなのです。
季節の野菜をデザートに…
続きを読む "かぼちゃのジェラート" »
うなぎ、ごはん、うなぎ、ごはん。 2段重ねのうな重。おいしくいただきました!!
美味しい具材をコンソメゼリーにとじこめました
酸味のきいたゴマだれがさわやか…
衣に粉チーズを使いました。フライド豆腐にトマトソースをトッピング。
続きを読む "フライド豆腐" »
鰻を材料に、パスタを作りました。
続きを読む "鰻のパスタ" »
ほのかなさくらんぼの味わい…
酒蒸しにしたあさりを和風にいただく
皮はパリパリ、お肉はジューシーに、チキンのパリパリソテーを作りました。 手造りのタルタルソースを、気兼ねなくたっぷりと!!
続きを読む "チキンパリパリソテー" »
あさりで煮込むお米に美味しさタップリ
ヘルシーですが、味の彩りが楽しめます
素材の味をそのまま召し上がれ
きざみしょうがをたっぷり練り込んだ
季節の野菜と豚肉をくるくる巻いて
銀鮭といくらの塩味がさわやか
煮詰めたしょうゆで召し上がれ
たっぷりの大葉をトッピング
みどりが鮮やかな、酸味のきいたソース
ウインナーとお野菜たっぷり
フレッシュいちごを散りばめて…
家庭でもお手軽に楽しめます!!
豆腐と豚肉のかんたん鍋を作ってみました。 かつお節で風味ゆたかに。おかずの一品としても、おつまみにも…最適。
クリーミーな酸味でカラダほかほか
お米に玉子の衣をまんべんなく
ほうれん草に染みこむ牡蠣の旨み!!
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