●材料(4人分)
①いちご 1パック
②卵 2個
③薄力粉 60g
④牛乳 150㏄
⑤生クリーム 60㏄
⑥グラニュー糖 80g
⑦バニラエッセンス 少々
⑧粉糖 少々
⑨フライパン用
無塩バター 10g
グラニュー糖 大さじ2
●手順
いちごは、ヘタを取ります。ボウルに薄力粉とグラニュー糖(80g)を入れ、よく混ぜ合わせます。別のボウルに卵、牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜ合わせます。だまにならないように少しずつ合せます。バニラエッセンスを少々加え混ぜます。
20㎝のフライパンにバターをむらなく塗り、グラニュー糖(大さじ2)を全体にふりかけます。
生地を流し込み、いちごを全体にのせ、弱火で20分ぐらい、蓋をして蒸し焼きにします。表面が固まったら火を止め、10分ぐらい余熱で火を通します。
粉糖をふり、できあがり。
①いちご 1パック
②卵 2個
③薄力粉 60g
④牛乳 150㏄
⑤生クリーム 60㏄
⑥グラニュー糖 80g
⑦バニラエッセンス 少々
⑧粉糖 少々
⑨フライパン用
無塩バター 10g
グラニュー糖 大さじ2
●手順
いちごは、ヘタを取ります。ボウルに薄力粉とグラニュー糖(80g)を入れ、よく混ぜ合わせます。別のボウルに卵、牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜ合わせます。だまにならないように少しずつ合せます。バニラエッセンスを少々加え混ぜます。
20㎝のフライパンにバターをむらなく塗り、グラニュー糖(大さじ2)を全体にふりかけます。
生地を流し込み、いちごを全体にのせ、弱火で20分ぐらい、蓋をして蒸し焼きにします。表面が固まったら火を止め、10分ぐらい余熱で火を通します。
粉糖をふり、できあがり。
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