●材料(4人分)
①春キャベツ 300g
②豚バラ薄切り肉 150g
③にんにく 1片
④しょうが 1片
⑤ごま油 大さじ1
⑥合わせ調味料
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
春キャベツは、よく水洗いをして、葉の部分を一口大のざく切りに、芯は薄切りにし、よく水気を切ります。
豚肉は、5cm幅ぐらいに切り分け、沸騰したお湯でサッと茹で水気を切っておきます。にんにく・しょうがは、みじん切りにします。合わせ調味料の材料を、よく混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉とキャベツの芯を炒めます。焼色がついたら合わせ調味料を加えます。火を止め、キャベツの葉をさっとからめてできあがり。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。