●材料(4人分)
①葡萄(種無しを使用)…1房(約300g)
②強力粉…160g
③薄力粉…40g
④ドライイースト…3g
⑤はちみつ…大さじ1.5
⑥塩…3g
⑦オリーブ油…15g
⑧粗挽き黒胡椒…適量(多めにしてみました)
⑨ぬるま湯…130cc
葡萄を洗い、水気を取ります。
オリーブ油を少々、からめておきます。
小麦粉に、はちみつ、黒胡椒、ドライイーストを合わせ、オリーブ油15gをボウルのふちから流し込みます。ドライイーストを目がけて、ぬるま湯を投入!全体を混ぜ合わせていきます。
まとまったら、台の上で叩き付けながら、こねて行きます。5分ほどこねたら、生地に塩を投入。さらに10分こね続けます。
オリーブ油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけて1時間ていど発酵させます。
生地は3倍ぐらいに膨らみますよ!
生地を2等分し、厚さ1cmに平に伸ばし、2次発酵させます(30分〜40分)
また膨らみますよ!
指に小麦粉をつけ、生地に葡萄を埋め込む穴を開けます。表面にオリーブ油を塗り、葡萄をはめ込み、塩をパラパラと、ふりかけます。
余熱で暖めたオーブンで20分焼きます。200℃です!
もひとつおまけに、オリーブのフォカッチャも試作。
こちらも、いい感じ。
美味しくできた!と自己満足。
友人とのオフ会で試食会をしました。
たしかにこねるのに力がいるし、ちょっと手間もかかりますが、そのぶん満足感十分。
ビールも美味しくいただけます!
ぜひ、お試しくださいネ!
食べ損ねた例のあれですね・・・
オリーブ好きなんですよね・・・
巨峰と黒コショウも魅力的ですね・・・
私はお試ししないので、出来上がったのがいいです(笑)
投稿情報: 桜樹庵 | 2010年8 月30日 (月曜日) 午後 10時54分
巨峰と胡椒が意外に相性が良いことに気がつきました。
なんとなく仲が悪そうなのに、実は仲良し!
人と人も、あんがいそんなことがあるかもしれませんね。
次回のプルメリアでは、友人がピザを作ってくれることになりました!
ということで、ピザ会です!>桜樹庵さま
投稿情報: 永谷一石 | 2010年8 月31日 (火曜日) 午前 08時33分