続きを読む "心もカラダも暖まるスープ、ビストロBaBaさん" »
スタッフの皆さんの陽気な声が飛び交う、イタリア料理店「ピッツァリーノ」さん。 美味しいピッツァとパスタをいただきました。 店内に足を一歩踏み入れると、空気感が一変し、水戸にいることをしばし忘れます。 郷土の食材を、見事にイタリアンにアレンジされています。 今日のピッツァは、「サルシッチャ(ほぐしソーセージ)とブロッコリーのトマトソース」
続きを読む "水戸の小イタリア、ピッツァリーノさん" »
いつも、おいしいお蕎麦をご馳走いただくご夫妻から、思いがけないプレゼントを頂戴しました。感謝!!感謝!!感謝!! ご丁寧なお気遣いと、やさしいゆずの香りに、とても幸せな気分になりました。 ブログでは香りをお届けできないのが残念です。
水戸市米沢町のタイ料理店グリーンバナナで、海老やきそば(パッタイ)をいただきました。このところタイの焼そばを食べたいな〜と思っていたら、巡り会っちゃいました!!
続きを読む "green bananaの海老やきそば" »
大子町、袋田の滝。別名「四度の滝」は、滝川が4段に岩肌を落ちることから名づけられたとされますが、昔この地を訪れた西行法師が「この滝は四季に一度ずつ来てみなければ真の風趣は味わえない」と、絶賛したことから、名づけられた説があるそうです。 2008年、新しい観瀑台が完成し、エレベータで最上部に上り、滝の雄大な全景を鑑賞できるようになりました。 なぜか元気が貰える、神秘的な場所です。
続きを読む "秋の袋田" »
とんかつはもちろん美味しいのですが、今回のご紹介は「朝鮮焼」。 お肉と野菜を、豪快に焼き上げ、特製のタレで美味しく仕上がっています。 ちょっと気が滅入った時に、元気をいただくランチです!! 野菜への火の入り方が絶妙だと思います。 お皿からこぼれ落ちそうな「朝鮮焼」で、ご飯がすすむこと間違い無し!!
続きを読む "とんかつ専門店「よしえ」の名物「朝鮮焼」" »
大洗街道沿いの田舎そば店主が 手づくりで調合した七味をたっぷりかけていただきます。 主観ではありますが、この世で一番美味しいモツ煮込みであると思っています。
続きを読む "東前「田舎そば」のモツ煮込み" »
さつまいもの季節なので、芋ようかんを作ってみました。 練乳味と黒糖味の2種類を混ぜ合わせてマーブル状に…。 名付けて「さつまいもの虎羊羹」!! 来年は寅年ということで、縁起を担いでみました(笑)
続きを読む "さつまいもの虎羊羹(ようかん)" »
水戸市民のやすらぎの場、千波湖(せんばこ)。 西側から水戸市街を臨むこの風景が、一番のお気に入りです。
続きを読む "秋の千波湖" »
ご近所にあるホテルシーズンさんの最上階にある中華料理店、 「福禄寿」でランチ。 時々、無性に揚げた焼そばを食べたくなります。
時々、お邪魔する蕎麦店「水府庵」さんのご夫妻から、 珍しい野菜をプレゼントされました。(ありがとうございました〜!!) かぼちゃ…なんですって!!
続きを読む "バターナッツかぼちゃ" »
20歳も年下のHくん。 ライブにお招きいただきました。 とても素直で叙情的なボーカルスタイル。 僕には、天使の歌声に聞こえます。 彼がどのような努力を重ねてきたのかを、多少なりとも知っているので とても感動のステージでした。 Hくん、素敵な歌をありがとうございました。
JR常磐線、岩間駅近くの「彩美亭」さんでランチ。網焼きのポークソティをいただきました。 レストランのお隣には、お肉屋さん(多分、同じ経営者の方だと思います) 道理で、美味しいお肉!!甘辛でスパイシーなソースが、本当に美味しい!! わさびと、マスタードでいただきました。
浅草で食べる江戸前の天丼を、超えた味だと思います。(値段もお安いのです!!) 平目の天ぷらが、どん!と乗っかっているように見えますが、 お米も、揚げ油の配合も、タレも、想像を超えた手技を伺い知ることができます。
続きを読む "そば処「玄喜」さんの、平目天丼" »
続きを読む "できたて、ぽんせんべい!!" »
正華さんのホームページ
続きを読む "絶品!! 蟹炒飯(餡かけ)" »
続きを読む "ホームセンターにカリー屋さん発見!!" »
続きを読む "岩間の焼き栗" »
続きを読む "十五夜" »
続きを読む "長屋門さんでランチ!!" »
続きを読む "ペッパーライス、作ってみました。" »
続きを読む "詩吟を鑑賞" »
続きを読む "第3回水戸二中OB会" »
続きを読む "フードソリューションセミナー" »
続きを読む "お彼岸" »
続きを読む "岩手県で地鶏を見学" »
続きを読む "オイスターバーで牡蠣三昧" »
やな(梁) 川の瀬などで魚をとるための仕掛け。
続きを読む "奥久慈の魅力" »
続きを読む "常陸太田のぶどう園" »
続きを読む "久しぶりに再会しました" »
続きを読む "山梨で初体験" »
三鷹駅からバスで出発
続きを読む "三鷹の森ジブリ美術館" »
季節の具材をたっぷりと… 石狩鍋風辛つけめんを作りました。
続きを読む "石狩鍋風辛つけめん" »
ぶどうジュースとビネガーで、簡単ソース ほたて貝柱のベーコン巻きをつくりました。
続きを読む "ほたて貝柱のベーコン巻き" »
茨城県稲敷郡にオープンした、「AMI PREMIUM OUTLETS」を、見学してきました。 平日というのに、もの凄い人の波。迷子になりそうです。 お目当ては、洋服より「KIHACHI」のソフトクリーム!!(また太ってまうで〜!!)
出張の帰り、東京ドームでサイモン&ガーファンクルを見てきました。 サイモンさんも、ガーファンクルさんも68歳。 まったく衰えを感じない、美しいハーモニーです。
水戸二中時代の同窓生で、プチプチ同窓会を開催しました。 年を取ったせいか、無性に同窓生に逢いたくなります。
続きを読む "プチプチ同窓会?" »
梅雨空を眺めながら、たまには抜けるような青空が見たくなり 筑波山に出かけました。 ロープウェイに乗ると、遠足を思い出し、ウキウキ気分です。
続きを読む "筑波山なんちゃって登山" »
果肉たっぷり和風甘味 桃どうふをつくりました。
続きを読む "桃どうふ" »
茨城県ひたちなか市(那珂湊)の干物職人、樫村義一さんの干物です。 全16種、デザインを担当させて頂きました。
続きを読む "樫村水産さんの干物16種類" »
鮭をふんだんに入れた海鮮パエリアを作りました。
続きを読む "銀鮭のフライパンパエリア" »
宮城の銀鮭は、70余名の中から選ばれた6名の伊達男が生産しています。
佐藤 卓(さとう たく)さん。このガムのパッケージをデザインした、怖くないデザイナーさん。 憧れの人にお目にかかれて、感激であります!!
続きを読む "佐藤 卓さんのシンポジウム" »
とうもろこしのスープをつくりました。
続きを読む "とうもろこし100%スープ" »
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