僕は蕎麦マニアではありませんから、詳しいことはわかりませんが、自分なりにどのような蕎麦が好みなのか…という基準を持っています。二八とか十割とかにもこだわりませんし、わさびが「生じゃなければ!」とも思いません。こだわりのポイントは、冷水でしめていること、そして水分が適度に切られていること、そしてお蕎麦の角が、ピッと立っていること。そんなお蕎麦が好きです。
以前、常陸太田市の竜神橋近くの某店では、入店してからありつくまでに2時間近く待たされたことがありびっくりしたことがあります。どんなに美味しい蕎麦でも、有名でも、そのお店の姿勢には共感することができませんでした。
この匠庵さんでは、まずお客様への接客が素晴らしいです。丁寧に説明してくださいますし、笑顔も嬉しいです。そしてお蕎麦が、これまた美味しい!(薬味がたっぷりなのも嬉しい理由のひとつ!)
かえし、そば湯もたっぷりなので、お蕎麦を食べた後の「ひととき」も充実します。
数あるおいしいお蕎麦やさんの中でも、オススメのお店です!