●材料(2人分)
①秋鮭 2切れ
②いわいどりボール 1パック
③しめじ 1/2パック
④中華めん 2玉
⑤白みそ 70g
⑥しょうゆ 大さじ1
⑦昆布 20cmぐらい
⑧とうもろこし(缶詰) 適量
⑨バター 20g
⑩にんにく 1片
⑪小ねぎ 少々
⑫豆板醤 適量
⑫きざみのり 少々
⑬塩 少々
⑭こしょう 少々
⑮水 800cc
昆布を水(800cc)につけ、弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、出汁(だし)をとります。スープ割り(最後にスープを飲むために薄めるだし)150ccぐらい取り分けておきます。
※昆布の表面の白い粉はうま味成分なので、水などで洗わないで、ぬれぶきんなどで軽く拭いて使用します。
だしに、みそを溶かし、しょうゆ、にんにくのすりおろしを加えます。いわいどりボール、秋鮭、しめじを加え、ひと煮だちさせ、あくを取り、塩、こしょうで味を整えます。中華めんは、表示どおり茹で、水でよく冷します。水気をよく切り、皿に盛り付け、小ねぎ、きざみのりをトッピングします。スープを器に盛り、とうもろこし、バター、豆板醤(お好みの量)をトッピングして、できあがり。
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