●材料(2人分)
①ボイルほたて(生食用) 150g
②長ねぎ 1本
③卵 2個
④ごはん 300g
⑤レタス 5~6枚
⑥塩 少々
⑦ごま油 大さじ2
⑧酒 1/2カップ
⑨サラダ油 大さじ1
長ねぎは、小口切りにします。レタスは水洗いし、よく水気を切り適当な大きさにちぎります。ボイルほたては半分に切ります。
ボイルほたてに塩少々、ごま油(大さじ2)、酒(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
フライパンにボイルほたてと長ねぎを炒めます。
炒めてでたほたてとねぎの汁を具と汁に分けます。
卵を割りほぐし汁を加えます。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵、ごはんの順に炒め、ほたてとねぎを入れ炒め塩、こしょうで味を整える。
レタスを加えサッと混ぜ合わせて、できあがり。
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