●材料(4人分)
①牛乳 350㏄
②ほうれん草 1/2束
③くず粉 30g
④塩 ひとつまみ
⑤しょうが 1片
⑥めんつゆ(市販) 大さじ2
⑦塩 少々
くず粉は、キッチンペーパーに包み、すりこぎなどでたたいて、粉々にします。
しょうがは、すりおろします。
めんつゆに水(大さじ4)を加えて混ぜ合わせます。
ほうれん草は、塩を少々加えた熱湯で茹で、冷水にとります。細かく切ります。
ほうれん草、牛乳をミキサーにかけます。
鍋に移し、くず粉をよく溶かしてから、中火にかけ、へらでよく混ぜます。ねばりがでてきたら、塩(ひとつまみ)を加え、よく練りあげます(鍋底がみえるくらい)。
容器(今回は製氷皿を使用)に入れ、冷蔵庫で冷やします。皿に盛り付け、めんつゆをかけ、おろししょうがをトッピングして、できあがり。
※塩をひとつまみは、親指、人さし指、中指の、3本の指先で自然につまんだ分量。目安は大豆1粒分ぐらいで、小さじ1/5程度の量になります。
塩を少々は、親指と人さし指の2本の指先で自然につまんだ分量。目安はあずき1粒分くらいで、小さじ1/8程度の量になります。
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