●材料(4人分)
①米 2カップ
②鶏もも肉 1枚
③生銀鮭 2切れ
④アスパラ 2本
⑤パプリカ(黄)1個
⑥ミニトマト 10個
⑦ブラックオリーブ(スライス) 25g
⑧玉ねぎ 1個(およそ200g)
⑨にんにく 1片
⑩サフラン 1つまみ
⑪水 2カップ
⑫オリーブ油 大さじ3
⑬塩 小さじ1
⑭こしょう 少々
⑮レモン 適宜
⑯酒 少々
※お好みで粉チーズ、タバスコ
米は洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
2カップの水にサフランを入れておきます。
鶏もも肉は、一口大に切ります。
生銀鮭は、骨を取り除き、一口大に切り、塩・こしょうを少々と酒をまぶします。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
パプリカを1cmぐらいの角切りにします。
アスパラはラップにくるんで、50秒レンジにかけ、斜めにスライスします。
レモンは、くし形に切ります。
鶏もも肉を炒め、塩・こしょうをします。
生銀鮭は、キッチンペーパーで余分な水分をふき取り炒め、取り出します。
フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、お米を加え炒めます。
水、塩(小さじ1)、こしょう(少々)を加えます。
平らにし、鶏もも肉、鮭、ミニトマト、パプリカ、ブラックオリーブを並べます。
蓋をしめて、弱火にし20分炊きます。
火を止め2~3分蒸らします。
アスパラとレモンを飾って、できあがり。
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